Es una
planta anual, herbácea, vivaz y rozagante de tallos flexibles y trepadores.
Tiene hojas cordiformes, pentalobuladas, de gran tamaño y nervaduras bien
marcadas; presenta abundante pilosidad en hojas y tallo. Las flores son
amarillas o anaranjadas, de pétalos carnosos, monoicas. El fruto es un tipo de
baya llamada pepónide; presenta gran variación (polimorfismo); puede ser
elongado o esférico, de color verde opalescente a naranja intenso, pasando por
un crisol del ámbito de los colores amarillentos. La pulpa es de color
amarillo-anaranjado, densa, de textura firme y de sabor dulce. Su aroma es
característico a su fruto, particularmente llamativo por lo cual se lo utiliza
culinariamente en gran medida.
La calabaza
contiene en su interior numerosas semillas ovales, convexas, lisas, de 2 a 3 cm
de largo, las cuales a su vez contienen una pulpa blanca y comestible; con las
cuales se elaboran las tradicionales pepitas o pepas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario